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Comment devenir photographe culinaire ?

La nourriture n’a jamais l’air aussi bonne que lorsqu’elle est prise en photo à travers l’objectif d’un professionnel de la photo culinaire. Ces spécialistes savent exactement comment présenter la nourriture, travaillant régulièrement avec des stylistes culinaires afin de s’assurer que chaque partie du sujet de la photo soit aussi parfaite que possible et cela avant même qu’un seul cliché soit pris.

Si vous avez déjà regardé un menu ou une affiche publicitaire en salivant devant la photo, il faut remercier le photographe culinaire. Mais comment intégrer le milieu de la photographie culinaire ? Suivez notre guide si vous souhaitez commencer votre carrière en photographie culinaire !

Quel salaire pouvez-vous espérer en tant que photographe culinaire ?

Photo culinaire avec un iPhone

Comme souvent dans le milieu de la photographie professionnelle, le salaire que vous pouvez espérer ramener à la maison dépend entièrement de votre statut : freelancer ou salarié d’une agence ou d’un organe de presse. Si vous optez pour la route de la freelance, il y a de fortes chances pour qu’au début de votre carrière vous gagnez peu d’argent. Il est en effet particulièrement important dans ce milieu d’obtenir de l’expérience. Cependant, une fois que vous aurez établi une bonne base de clients vous pourrez alors augmenter vos tarifs.

Si vous décidez de vendre vos images à des agences ou des banques d’images, cela peut être une source stable de revenue, bien que ce soit chronophage. Si vous travaillez pour une publication, vous êtes garanti de recevoir un chèque à chaque fin de mois. Vous allez cependant sans doute partir du bas. Votre salaire variera en fonction de votre expérience et de votre talent.

Que devez-vous faire pour devenir photographe culinaire ?

Jeune photographe culinaire

Il existe en réalité plusieurs voies pour devenir photographe culinaire. L’aspect le plus important à prendre en compte est cependant sans surprise, la maîtrise de la photographie. Cela inclut tout, de la lumière aux filtres, en passant par la composition et la retouche. A part acquérir une formation, qu’elle soit formelle ou informelle, en photographie, il est important de prendre en compte ces quelques étapes :

  • Être passionné par ce sur quoi vous travaillez est essentiel. Vous n’irez pas très loin si vous n’êtes pas enthousiasmé par la vue de la nourriture et si vous n’avez pas de curiosité à explorer différents plats. Si vous envisagé sérieusement de devenir photographe culinaire, il est important de connaître les éléments qui rendent certains plats délicieux.
  • Assistez à des workshops sur la photographie culinaire. La plupart des cours de photographie traditionnelle ne passent pas beaucoup de temps sur la photographie de la nourriture, il est donc essentiel de suivre un workshop spécialisé. A travers ces derniers vous pouvez recevoir des conseils et astuces et rencontrez des experts du milieu.
  • Construire un portfolio est une étape essentielle à votre succès. Compilez vos meilleurs clichés en ligne ou dans un portfolio en papier, et présentez-le à vos potentiels clients et employeurs. Rien ne vend mieux votre talent qu’un portfolio bien fait.

De quelles qualifications avez-vous besoin ?

Avoir un diplôme en photographie n’est pas nécessaire pour trouver du travail en tant que photographe culinaire. En effet, tant que vous avez un bon portfolio et une preuve de votre talent, vous n’aurez pas de mal à convaincre des clients de vous engager en tant que freelancer. Cependant, dans un cadre de travail un peu plus formel, tel qu’un travail au sein d’un périodique culinaire par exemple, on vous demandera probablement un diplôme en photographie.

Il s’agit généralement d’une licence ou d’un master dans un secteur proche du travail que vous allez effectuer. De la même façon si vous êtes déjà un photographe professionnel mais vous souhaitez vous spécialiser dans la photographie culinaire, nous vous conseillons d’assister à des workshops, ces derniers vous permettront d’être rapidement opérationnel.

Qui sont les photographes culinaires les plus connus ?

Parmi les photographes culinaires toujours en activité aujourd’hui nous trouvons :

  • Nadine Greef: Que ce soit le petit déjeuner, le déjeuner ou le dîner, Nadine est une maître pour vous faire saliver devant ses photos, ceci étant tout particulièrement dû à son utilisation parfaite des contrastes et de la lumière.
  • Lou Manna : si vous souhaitez vous inspirer d’un expert en gros plan, ne cherchez pas plus loin.
  • Francesco Tolleni : Photographe et chef, Francesco est reconnu pour son imagination créative et son style de photographie.

Pensez-vous devenir photographe culinaire ? Partagez vos conseils et réactions dans les commentaires.

Dernière modification: il y a 36 mois

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